RU EN
Вероника Рузова
блогер
19.05.2021

Стремление к перемене мест у героини нашего репортажа возникло давно. Но осуществить задуманное она смогла именно в ковидное время. Уже почти год Вероника Рузова путешествует по Балканам, фиксируя все на своем YouTube канале.

- Вероника, если бы не твои видеосюжеты, я бы не поверила, что такое возможно: начать путешествовать в столь ограниченное для передвижений время. Это был осознанный выбор или стечение обстоятельств?

- Всё началось со стечения обстоятельств, которое постепенно переросло в осознанный выбор.

Волею судьбы я из Подмосковья переехала жить в Израиль. Поначалу меня очень радовала возможность постоянно пребывать у моря в стране с теплым климатом. Но постепенно жаркая погода стала напрягать, да и "морской" энтузиазм потихоньку исчез. Захотелось прохлады, хотя бы ниже +30. Потянуло к снегу и перемене мест. Так я начала путешествовать: побывала в США и Канаде, стала ездить по Европе. Страсть к путешествиям переросла в потребность постоянного передвижения по миру, и я стала готовить почву для этого: нашла способ работать удаленно и регион для комфортных и, что для меня немаловажно, бюджетных путешествий. Именно таким местом оказалась Болгария: авиабилеты из Израиля в Софию (до пандемии) были недорогие, климат меня тоже устраивал, особенно порадовала снежная зима в горных районах.

В период начала пандемии я находилась в Болгарии. Представьте себе, вы в чужой стране, которую по визовым ограничениям вам необходимо покинуть в срок. А ехать совершенно некуда, границы закрыты...самолеты не летают... Обратившись в Министерство Внутренних дел, я получила отсрочку отъезда ещё на 3 месяца.

Это дало возможность мне и всем тем туристам, которые, так же как и я застряли в чужой стране, обдумать и решить - что делать дальше. Вариантов было два: вернуться на родину или продолжать путешествовать, с учетом сложившихся обстоятельств и ограничений. Я выбрала второй вариант, о чём, в последствии, нисколько не пожалела.

- В одном из видео ты рассказала, что даже решила обосноваться в Болгарии...

- Да. Болгария для меня стала точкой опоры, где я заряжаюсь энергией для своих путешествий. Здесь отличные горнолыжные курорты, на одном из которых я приобрела себе квартиру. В этом году выдался очень удачный зимний сезон: снега навалило много, а туристов почти не было. Кататься по заснеженной трассе, не опасаясь столкновений с мчащимися наперерез лыжниками - удовольствие непередаваемое словами!

Страна привлекательна еще и тем, что отсюда очень удобно путешествовать: в Болгарии несколько международных аэропортов, разветвленная сеть автобусных и железнодорожных маршрутов, в том числе уникальная узкоколейка, поездка по которой дарит незабываемые впечатления. Наземным транспортом отсюда легко добраться до соседних государств, что очень удобно, особенно в период, когда перемещения воздушным путём практически остановлены.

- Но как же путешествовать, когда вокруг столько ковидных преград?

- На Балканах всё довольно просто. Здесь ковидные ограничения не такие жесткие, как в Европе или Израиле. Так как я не имею точного плана путешествий (а кто сейчас имеет...) я могу подстраиваться под обстоятельства и с лёгкостью меняю направление движения, если пересечение границы связано с трудностями.

Например, из Болгарии я хотела поехать в Грецию, но на границе меня развернули. На тот момент как раз правила поменялись и пропускали только граждан ЕС, коим я не являюсь. В результате, пришлось резко менять планы и тогда я решила поехать в Сербию, что и сделала. Границу Болгарии и Сербии удалось пересечь без всяких проблем. В Сербии я задержалась на целых три месяца. Но не из-за Covid-проблем, а просто мне там очень понравилось. Вряд ли бы я попала в эту страну в обычное время. Так, благодаря случаю, я открыла для себя этот уголок Балкан с доброжелательными людьми, вкусной едой и потрясающими ландшафтами. Сюда я обязательно вернусь еще не раз!

- А куда бы тебе ещё хотелось вернуться?

- В Черногорию. Туда я попала в самый разгар пандемии - туристов почти не было, интересные места и достопримечательности, в которые раньше было не попасть из-за огромного скопления людей, оказались тихи и пустынны. Это доставило мне особое удовольствие. Но, к сожалению, погода в осенний период оказалась прохладной и дождливой. Это видимо сказалось на моем восприятии страны в целом, поэтому я планирую вернуться туда еще раз в более теплое время и исследовать ее получше.

- Тебе не страшно путешествовать в одиночку?

- Страшно, но мне нравится преодолевать свои страхи. Делать вызов себе, это моё кредо. Не зря же говорят, страх это наша сила и мотивация к преодолению. И если это удается, испытываешь гордость за себя. Именно это я почувствовала после моего первого длительного путешествия в одиночку по Штатам, туда я отправилась с минимальным знанием английского языка и тогда же я первый раз использовала каучсёрфинг (CouchSurfing) - платформу, позволяющую путешественникам бесплатно ночевать у незнакомых людей. Я поняла, что все страхи исчезают, если преодолеть себя и сделать первый шаг. Это касается многих аспектов жизни. Например, я раньше очень боялась открываться людям, рассказывать о себе (я имею в виду мой YouTube канал), а сейчас это стало частью моей жизни и даже приносит удовольствие. Это здорово - делиться своим опытом.

- Много вещей приходится брать с собой?

- Я путешествую с рюкзаком 40*30*20 см. Это стандартный размер багажа ручной клади в самолёте. Пришлось ограничиться малыми размерами, так как я не знала, какой вид транспорта мне придется использовать во время поездки.

А так как я путешествую бюджетно, лишние расходы мне ни к чему. Вы знаете, на Балканах, даже при переезде на автобусе, с вас могут взять дополнительную плату за багаж.

В летнее время путешествовать налегке не составляет никакого труда, берёшь с собой только самое необходимое. Зимой, конечно, вряд ли удастся ограничиться маленьким рюкзачком.

- Куда сейчас собираешься?

- Думаю, в сегодняшних реалиях, как никогда, актуальна цитата: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Поэтому я ничего не планирую, но знаю точно, что очередное путешествие будет, и очень скоро!

- Твой канал на YouTube называется "Вероника секреты путешествий". Каков, по-твоему, главный секрет путешествий?

- Главный секрет путешествий, также как и главный секрет жизни, это окружать себя положительными эмоциями и впечатлениями. Не тратить своё время на погоню за материальным, а наслаждаться простыми вещами, вещами которые не стоят ничего, но могут обогатить душу и останутся с нами навсегда!

Вероника не только побывала в далеких уголках Балкан, но и приобрела уникальный опыт подготовки путешествий в столь чрезвычайный период, о чем и рассказывает в своих блогах: https://www.youtube.com/channel/UCh1jTdLq6jE_utM1eCxdhpA/featured