Сколько козерогов в Саяно-Шушенском заповеднике, выясняют ученые
RU EN

Сколько козерогов в Саяно-Шушенском заповеднике, выясняют ученые

Новости  
03.07.2024
 
Фото: Р. Афанасьев, А. Сарапу, http://www.altai-sayan.ru

Специалисты подвели итоги весенне-летнего учёта сибирского горного козла на территории  Саяно-Шушенского заповедника. Следующий учет проведут осенью, после чего сделают окончательные выводы о численности козерогов. Об этом сообщила на своём сайте Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

«С весеннего визуального учета козерогов в Саяно-Шушенском заповеднике начинается цикл полевых исследований этого вида копытных. За группировками сибирского горного козла будут наблюдать на протяжении всего лета, а в конце октября-ноября проведут осенний визуальный учет.  После анализа результатов всех наблюдений, можно будет сделать вывод об общей численности заповедной группировки сибирского горного козла», - говорится в сообщении.

По словам старшего научного сотрудника дирекции Романа Афанасьева, численность сибирского горного козла в пределах заповедника остается стабильной и оценивается в 1700 особей. 

«Во время учетов на трех маршрутах за три дня была встречена 551 особь. Количество сеголетков в текущем году выше, чем в прошлом году», – приводятся в сообщении его слова.

Учёт проводится рано утром, когда животные, в основном самки с козлятами, спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 км/ч, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе. Половозрастной состав групп уточняется с помощью бинокля. В процессе учёта фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега, говорится в сообщении.

Учетные работы проводились в прибрежной зоне заповедника от реки Таловка и до южной границы ООПТ (около 90 км). Кроме того, специалисты преодолели пеший маршрут вдоль реки Большие Уры (25 км) для уточнения границ распространения вида.

«В весенне-летний сезон на учётном маршруте преобладают самки с козлятами. Самки кормят новорожденных, поэтому привязаны к наиболее крупным водным артериям. Самцам достаточно влаги из небольших источников, они занимают более высокогорные стации. Кроме того, они не так сильно привязаны к скальным массивам вдоль рек, которые дают укрытие от хищников и непогоды самкам с козлятами. Количество самцов в популяции позволяет посчитать осенний учёт, когда животные образуют смешанные стада в период гона», - говорится в сообщении.

Другие материалы рубрики «Чистая Арктика»
22.07.2024
*Новое исследование АСИ и Б1 раскрывает ключевые тренды внутреннего туризма в России
13 июля, в рамках образовательного интенсива "Архипелаг 2024", Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило результаты своего ежегодного исследования внутреннего туризма, проведенного в сотрудничестве с Группой Б1
20.07.2024
В Сочи начали штрафовать нудистов
Рейды за отдыхающими обнаженными проходят во всех четырех районах курорта
19.07.2024
Шукшинские дни пройдут на Алтае
Фестиваль собирает гостей со всей России, среди них - известные актеры, музыканты, литераторы. Мероприятие было признано в России лучшим туристическим событием в области культуры в 2017 году
19.07.2024
Сочи заполнен почти на 90 процентов
На курорте отмечается высокая загрузка мест размещения и рост туристического потока
19.07.2024
Лапландский заповедник приглашает унестись в тундру
На фестивале природы гостей заповедника ждет экологический и познавательный туризм, мастер-классы, прогулки по экскурсионным тропам и восхождение на гору Ельнюн
19.07.2024
Ученые спустились под воду, чтобы изучить затопленные древнеегипетские храмы
Спустя полвека после запуска высотной Асуанской плотины на Ниле ученые приступили к исследованию древних храмов, оказавшихся под водой в результате строительства ГЭС