Растет число снежных барсов, регистрируемых в Алтайском заповеднике
RU EN

Растет число снежных барсов, регистрируемых в Алтайском заповеднике

Новости  
27.07.2023
 
Фото: https://www.mnr.gov.ru/press/news/

В Алтайском заповеднике впервые зарегистрированы четыре снежных барса - самец и самка с двумя котятами. Раньше сотрудники фиксировали только одну-две особи. Об этом сообщила на своём сайте Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона

«Проверка фотоловушек в июле 2023 года, установленных на Шапшальском хребте принесла хорошие новости: впервые за весь период наблюдений зарегистрированы проходы 4 снежных барсов. Проверка камер осуществляется один раз в году из-за труднодоступности территории, поэтому данные получают с задержкой на один год. 4 августа 2022 г перед камерами позировали самка и два её котёнка, а 25 октября мимо камер прошёл еще один барс  - самец», - говорится в сообщении. 

В предыдущие годы в заповеднике отмечались обычно одна-две особи. И самка, и самец уже регистрировались ранее. Первые кадры снежного барса с фоторегистраторов, подтвердившие обитание ирбиса в Алтайском заповеднике на хребте Шапшал, были получены в 2017 году.

По данным сотрудников заповедника, на хребтах Шапшальский и Цаган-Шибету обитает трансграничная группировка ирбиса. Исследовательская работа показала, что барсы заходят на западный макросклон Шапшала на территорию Алтайского заповедника. 

«Круглогодичному обитанию препятствует глубокий снег зимой и слабая кормовая база», - приводит ассоциация слова  Сергея Спицына, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, авторитетного ученого по изучению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай и на сопредельных территориях. 

Как отметили в ассоциации, снежный барс до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. В России снежный барс живёт в северной части современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. По оценкам экспертов, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей, в то время как на планете их не более 4 тысяч.

Другие материалы рубрики «Чистая Арктика»
28.05.2024
Тысячу деревьев посадили в Кондуках в ходе экоакции
Также состоялась презентация объектов экологического туризма в Тульской области – экотроп и глэмпингов
28.05.2024
Посетителям Московского зоопарка впервые покажут детенышей сиамских кобр
Инкубатор можно увидеть на экспозиции «Хижина ядовитых змей»
27.05.2024
Древние люди жили в Восточном Тиморе 44 000 лет назад, установили ученые
Восточный Тимор наряду с соседними Индонезией и Австралией был одной из локаций, где в глубокой древности селились люди. На это указывают тысячи артефактов, найденных в глубокой пещере на севере острова Тимор
27.05.2024
Болгария: розы и овцы
В Болгарии начало сбора знаменитой розы традиционно отметили фестивалями
27.05.2024
Всероссийский учет вальдшнепа продлится до 23 июня
Принять участие в нем могут все желающие
27.05.2024
Впечатляющий вальс буксиров увидят гости Фестиваля ледоколов в Петербурге
В программе также - парусная регата, экскурсии на ледоколы, творческие и познавательные мастер-классы, интерактивные зоны, виртуальный тур по Петербургу, аквагрим, интеллектуальные игры