Экспедиция по изучению лесного северного оленя прошла в Саяно-Шушенском заповеднике
RU EN

Экспедиция по изучению лесного северного оленя прошла в Саяно-Шушенском заповеднике

Новости  
06.09.2023
 
Фото: http://sayanzapoved.ru

Завершилась экспедиция к местам обитания лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике. Исследователи получили новые фото- и видеоматериалы из жизни редких копытных. Об этом сообщается на сайте объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

«Экспедиция-2023 продлилась десять дней. За это время было пройдено около 200 км на лошадях, обследованы основные учетные маршруты и также новые участки», - говорится в сообщении.

В работе приняли участие сотрудники объединённой дирекции и представители Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

В ходе экспедиции были проведены и работы по обслуживанию фотоловушек, установленных вблизи оленьего водопоя. Животные регистрировались на водопое регулярно во все сезоны года, за исключением зимы, небольшими группами в одном кадре. Новая информация с устройств пополнила архив наблюдений за заповедной группировкой лесных северных оленей.

«В настоящее время численность лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается в 40 особей», - говорится в сообщении. 

По данным заповедника, опубликованным в 2020 году, с 2000-х гг. численность редкого животного на территрии этой ООПТ оценивалась как стабильно низкая и составляла от 25 до 35 особей.

Как говорится в сообщении, визуальных встреч с лесными северными оленями у участников недавней экспедиции не было. Это может быть связано с плохой погодой, так как  ежедневно были дожди с грозами и сильным ветром, а в один из дней даже пошёл град. Кроме того, в районе экспедиции исследователи отметили присутствие медведей — на подходе к оленьему водопою они увидели косолапого, который, заметив их, удалился.

Наблюдение за группировкой лесного северного оленя были начаты  с момента организации заповедника. Места, пригодные для обитания этого животного, труднодоступны, поэтому не всегда удавалось организовать систематические исследования.

«По возможности проводили визуальные учеты, в том числе с использованием авиационных методов, регистрировали следы жизнедеятельности. Эти  данные позволили составить характеристику заповедного очага и оптимизировать систему мониторинга. С 2015 года наблюдения за группировкой проводятся ежегодно, а в гольцовой зоне в постоянном режиме работают фотоловушки», - отметили в дирекции.

Лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae) – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесен в Красную книгу Российской Федерации. Северный олень относится к наиболее малочисленным видам копытных, населяющих территорию Саяно-Шушенского заповедника, встречается спорадически в верхнем поясе гор. Вид был обнаружен на территории заповедника сразу после создания ООПТ в результате авиаобследования.

Другие материалы рубрики «Чистая Арктика»
16.07.2024
Румыния: медведи веселью не помеха
Летний сезон в Румынии – пора фестивалей
16.07.2024
Власти Греции спешат на помощь туристам
Из-за чрезвычайно высокой температуры, установившейся на всей территории Греции, власти призывают туристов не увлекаться солнечными ваннами
15.07.2024
«Аэрофлот» объявил о скором возобновлении полётов из Москвы на Гоа с октября
Маршрут пользуется высоким спросом у любителей экзотического отдыха
15.07.2024
Волонтеры благоустроят экотропы "Земли леопарда"
В награду их ждут увлекательные экскурсии
15.07.2024
В Сочи пересох 30-ти метровый водопад
Из-за жары исчезла вода в Агурском ущелье