Наивные Балканы
RU EN

Уникальная природа Балкан не только притягивает сюда любителей эко путешествий, но и является источником вдохновения для местных жителей. Болгарский «Бэнкси» создал самую большую художественную галерею в мире. Но свои работы он не продает. Почему? Спросим у мастера.

"Наивное" народное творчество - неотъемлемая часть культуры балканских стран. Самобытными произведениями искусства промышляют здесь целые села. К примеру, в Хорватии существует собственная "хлебинская" школа рисунка по стеклу, созданная в 30-х годах прошлого века, естественно, в селе Хлебине. Простые крестьяне, без отрыва от сельского труда, освоили уникальную манеру живописи на стекле, которая не только прославила их, но и сделала Хорватию одним из центров этого направления искусства. А произведения двадцати знаменитых хлебинских наивистов занимают видное место в музее примитивной живописи Загреба.

В соседней Сербии в те же 30-е годы жители села Ковачица начали расписывать мебель, кухонную утварь и даже тыквы, желая подработать в свободное зимнее время. Однако так увлеклись процессом, что постепенно перешли на живопись по холсту. К середине ХХ-го века по всей Европе разошлась молва о сербском чудо - селе, где в каждом доме собственная художественная мастерская. Сюда устремились не только толпы любопытных туристов, но и мэтры живописи. В результате популярность наивных рисунков возросла настолько, что в 1978 году на международной выставке в Италии золотую медаль получил сельский художник из Ковачицы Мартин Йонаш. Лауреатом того же биеннале стал Сальвадор Дали.

Не осталась в стороне от модных течений и Болгария. Но в этой балканской республике упрощенными формами народного творчества вдохновились профессиональные художники. Старейший из них, Милчо Спасов, создал серию картин в примитивном стиле "Лудо село" ("Сумасшедшее село"), которые с успехом демонстрируются как в крупных галереях, так и в небольшом выставочном зале курортного городка Банско, где в спокойной атмосфере можно любоваться постоянной экспозицией работ этого мастера.

А вот другой приверженец упрощенного стиля, Ради Неделчев, первым из болгарских художников удостоился чести быть представленным в залах Парижского музея примитивного искусства.

Творческий метод ещё одного мастера живописи находится на стыке стрит-арта, примитивизма, наивного искусства и даже концептуализма. Чтобы убедиться в этом, совсем не надо идти в музей. Достаточно прогуляться по набережной болгарского городка Приморское. Свои работы художник размещает прямо на скалах и прибрежных камнях вдоль набережной. Зовут этого необычного человека Стойко Гагамов.

- Стойко, какое художественное течение вы представляете?

- Я художник-концептуалист.

- Вы профессиональный художник или самоучка?

- И так, и так. Всего понемногу. Я обучался в школе моего дедушки.

- А кто ваш дедушка?

- Мой дедушка - художник из Асеновграда. Я учился у него 50 лет назад. Его звали Димчо. А я Стойко Димов Гаганов. У нас в семье такая традиция - внука называют в честь деда.

- Почему Вы решили разместить свои произведения на набережной?

- Это моя концепция: рисовать прямо у моря. У меня уже есть такая галерея на другом пляже.

- Далеко отсюда?

- Не очень. На Тенерифе. Там моя выставка "100 портретов" занимает 8 километров побережья. Я единственный в мире художник с вернисажами на пляжах.

- Вас не отвлекает большое количество людей, гуляющих у моря?

- Нет, я же для них и рисую.

- Вы только на пляжах размещаете свои работы?

- Нет. Я пишу на стенах городов и деревень, в основном это портреты наших героев - возрожденцев. (исторические деятели XVIII-XIX вв. боровшиеся за независимость Балкан от Османской империи).

- Как прохожие реагируют на ваше творчество?

- Улыбаются. Дети интересуются, кого я рисую. Мне нравится, что кроме приобщения к искусству они узнают что-то новое. Я считаю, что не надо ждать, когда люди соберутся пойти на художественную выставку. Пусть искусство само идет к ним.

- Вы и зимой на улицах рисуете?

- Нет. Зимой краска плохо ложится. В холодную погоду я работаю в небольшой мастерской в Пловдиве.

- Там можно посмотреть ваши картины?

- Да, конечно. Правда, их немного.

- А купить?

- Нет. Все свои картины я дарю друзьям. Это мой принцип: бесплатное искусство для людей.

- А ваши рисунки на камнях тоже можно получить бесплатно?

- Да, берите! (Смеётся) Если унесёте...

Увы. Столь заманчивое предложение осуществить нереально - вес "каменных" картин Стойко Гагамова достигает сотен килограммов. К тому же, в отличие от работ британского идола стрит-арта, для уничтожения работ балканского "Бэнкси" не требуется шредер: морской бриз и соленые волны естественным образом разрушают тонкий слой краски. Тем ценнее то, что пока ещё можно увидеть...

Фото автора