Жаркое лето 2021
RU EN

Последнее время богато катаклизмами: Covid, землетрясения, жара, наводнения... Одним из первых пострадал от эпидемии небольшой болгарский городок Банско. Мы писали об этом ещё в самом начале пандемии.

Однако сейчас у этого горнолыжного курорта другая проблема: в городе возникла нехватка жилья. Не гостиниц - их в Банско достаточно для всех желающих отдохнуть в горах. Речь идёт о недвижимости, приобретаемой в собственность для длительного проживания. Причём скупать жильё здесь кинулись не только болгары, но и уроженцы других стран.

МАРИНЕЛА КУЗМАНИНА, СОБСТВЕННИК БЮРО НЕДВИЖИМОСТИ:

- Маринела, что происходит в Банско?

- С начала пандемии здесь сильно вырос спрос на жильё со стороны жителей больших городов. За это время в Банско раскуплены все недорогие варианты. На сегодняшний день цены подскочили в среднем на 10 000 евро за апартамент.

- Почему Банско вдруг стал таким востребованным?

- Оказалось, что тут гораздо легче переносить ковидные ограничения: можно гулять в горах, и на улицах города воздух очень чистый. В Банско особый микроклимат: его с трёх сторон окружают горы Пирин, Рила, Родопы. Здесь много сосновых лесов. Людям из мегаполисов это нравится.

- Вы имеете в виду болгар из Софии, Варны, Пловдива?

- Да, но не только. Кроме граждан Болгарии сейчас активно приобретают апартаменты израильтяне. Есть покупатели из Европы и даже из США и Канады.

- Как вы считаете, такой большой наплыв людей не повлияет ли на экологию города-курорта? Ведь сейчас многие приезжают сюда не только в отпуск, но и на постоянное жительство.

- Нет. Банско не очень маленький город, здесь хватит места всем.

ЕВГЕНИЙ НЕНОВ, ЖИТЕЛЬ СОФИИ:

- Евгений, почему Вы уехали из Софии?

- София - город для молодёжи. Там можно работать, делать карьеру, растить детей. Мне, пенсионеру, это уже не так важно. В Софии у меня квартира в абсолютном центре. Это постоянный шум, движение, проблемы с парковкой. Да ещё в последние годы летом надолго устанавливается жара. Даже несмотря на толстые стены старого дома, воздух внутри нагревается как в духовке. Кондиционер не справляется с нагрузкой. Если открыть окна ночью, когда немного прохладней, то со всех сторон несутся звуки большого города: сирены машин скорой помощи и полиции, шум веселых компаний, гул агрегатов климатических установок. Какой уж тут сон?! Помучались мы с женой, и купили апартаменты в Банско.

- Почему там?

- Горный курорт вдали от промышленных центров. От Софии ехать всего пару часов по новой удобной магистрали. Предложили квартиру по недорогой цене с красивым видом на горы. Мы даже думать не стали, сразу согласились.

- Какое у вас впечатление от Банско после переезда из Софии?

- В деревне живём! Тишина, спокойствие, хороший воздух, хорошая еда, вода. Мы довольны.

- Вы не скучаете по друзьям?

- Нет. Да мы и раньше нечасто встречались: все заняты делами. Жена работает дистанционно, а я два раза в неделю езжу отсюда в Софию. У меня график сутки через трое - это не напрягает, хотя и не даёт большого дохода. Но нам и так хватает. Честно говоря, такая работа для меня - просто для разнообразия. Ну и возможность перекинуться с друзьями словечком.

- Вы в Банско уже не первый день живёте. Есть что-то, что напрягает и здесь?

- Ну во-первых, зимой бывает дым от печных труб. И не всегда это приятный аромат дров. Многие дома отапливают углём или даже вообще непонятно чем. Что-то с этим надо делать. Во-вторых, летом по горам Национального парка Пирин носятся мотоциклисты, а это грохот и выхлопные газы, не добавляющие экологической привлекательности курорту. Слава Богу, пока их немного. Ну и в-третьих, совсем уж экзотика для нас: нет-нет, да и встретишь на тротуаре корову - в прямом смысле слова. Или результат её жизнедеятельности. А с тротуарами тут и так напряжёнка. В нашем районе их явно не хватает. Но всё это мелочи в сравнении с жизнью в мегаполисе. Нам тут нравится и уезжать мы не собираемся.

ГАЛИНА АМОЛЕНКАН, ДИЗАЙНЕР:

- Галина, Вы не так давно живёте в Банско - даже квартиру ещё не полностью обставили. Как Вам город?

- Банско именно то место, которое я очень долго искала. До этого я жила в Дубае, но поняла, что климат эмирата мне не подходит.

- А в Дубай Вы откуда приехали?

- Из Хабаровска, где я заработала холодовую аллергию. А до этого я жила в Тольятти, где приобрела аллергию на химию. В результате у меня образовался комплекс аллергий, и долгое время я жила на антигистаминных таблетках. Это вынудило меня искать способы борьбы за свое здоровье, в том числе для полноценной жизни мне просто необходимо экологически чистое место. Поэтому, когда мне предложили работу в Дубае, я с энтузиазмом туда уехала. И не зря: там я забыла о своих таблетках - аллергия отступила.

- Почему же Вы покинули это райское место?

- Постепенно стали проявляться другие проблемы. Постоянная жара. Постоянное лето. Постоянное ощущение себя в непривычной культурной среде. Пришлось снова заняться поисками комфортного места для жизни.

И когда я приехала в Банско, то удивилась, как в этом городе всё сложилось: чистое место, близкие по менталитету люди, удивительные пейзажи, мягкий климат. Ещё здесь прекрасные натуральные продукты, а мне так надоели пластмассовые суррогаты вместо нормальной еды.

- Вас не беспокоит то, что в Банско до сих пор многие дома отапливаются печами? Ведь дым может быть вреден при аллергии?

- Прежде чем переехать, я побывала тут зимой и пришла к выводу, что проблема существует, но для меня она не критична. В апартаменте я установила сплит-систему со специальными фильтрами для аллергиков. А на улице дым я чувствую, но именно для меня он не токсичен.

- Не скучаете ли Вы в небольшом курортном городке после стольких лет, проведённых в мегаполисах?

- Нет, мне совсем не скучно. В Банско постоянно происходит какое-то движение - ведь это горнолыжный курорт. Здесь есть все условия для активной жизни: лыжные трассы, конные базы, бассейны с минеральной водой. А ещё фестивали, концерты, выставки. Здесь я чувствую себя не только здоровой, но и полной энергии. Такое ощущение, что после долгих скитаний по свету я наконец-то попала домой.

ДМИТРИЙ РАЙХМАН, РАБОТНИК " THE HOUSE RESTAURANT":

- Дмитрий, Вы давно живете в Банско?

- Нет, мы с женой переехали сюда когда появился ребёнок. До этого мы жили в областном центре Благоевград.

- А с чем было связано такое переселение?

- Главным образом мы хотели улучшить условия для ребенка. Благоевград хороший город, но он довольно густонаселенный, там много транспорта, есть промышленные предприятия. Воздух достаточно загазован. Да и с работой там сложнее.

- Разве в Банско больше возможностей трудоустроиться?

- Как ни странно, но именно в ресторанном бизнесе здесь легче найти высокооплачиваемую работу. Ведь Банско - туристический центр, кафе и рестораны тут на каждом шагу. А в Благоевграде очень много студентов, в одном только Юго-западном университете «Неофит Рильский» их больше десяти тысяч. Эти молодые люди всегда готовы подработать за небольшое вознаграждение, чем сильно снижают уровень доходов постоянных работников.

- Мы работали в разных местах, повидали много городов, - присоединяется к разговору Алина, жена Дмитрия, - Но в результате для семейной жизни выбрали тихое красивое место с чистым воздухом. Ведь Банско расположен на высоте почти 1000 метров. Здесь спокойная домашняя атмосфера, приветливые улыбчивые люди, нет шумного общественного транспорта. Детям тут безопасней, чем в большом городе. Я выросла в Кишенёве, и мне есть с чем сравнить. Ещё для меня очень важно хорошее качество местной воды и возможность покупать натуральные продукты на сельском воскресном рынке.

ОЛЬГА БЕРЕЗОВСКАЯ, ДОМОХОЗЯЙКА:

- Ольга, почему Вы решили поменять место жительства из Израиля на Банско?

- С годами становится сложно переносить израильский климат: влажный на побережье, сухой и очень жаркий в центре. И эта жара длится 9 месяцев в году. Это очень тяжело. Поэтому с наступлением пенсионного возраста я стала искать место для комфортного проживания. Болгария привлекла меня доступной процедурой оформления вида на жительство для пенсионеров. Объездив страну, я выбрала для себя горнолыжный курорт Банско.

- Чем он Вам понравился?

- Всем! Чистота, спокойствие, красота неимоверная: горы, снежные вершины, хвойные леса. Много уютных недорогих ресторанчиков. Здесь вкусное здоровое питание: фрукты, овощи, молоко, мясо - всё своё, натуральное. Здесь чистый воздух. А из кранов течёт минеральная вода - это что-то уникальное! Хотя я в Банско недавно, но уже чувствую некоторое улучшение здоровья.

- Но не может же быть города без недостатков?!

- Конечно они есть. В Банско очень дорогое электричество. Как, впрочем, и во всей Болгарии. Летом это не сильно сказывается на коммунальных счетах. А вот в зимние месяцы приходится платить достаточно ощутимые суммы. Но морозы здесь длятся недолго.

- Вы родом из Белоруссии. Почему не захотели вернуться туда в "серебряном" возрасте?

- Конечно, я думала о таком варианте. Ведь до Израиля я 40 лет прожила в Минске. Я бесконечно люблю Белоруссию и Минск - это моё детство, моя молодость. Но сейчас мне понятно, что длинная холодная зима уже не то, что нужно в таком возрасте. Поэтому я выбрала для себя более комфортный Банско. Это очень приятный городок и я прекрасно в нём себя чувствую.

ЕЛЕНА И ДМИТРИЙ ТЮНЕЕВЫ, ВЛАДЕЛЬЦЫ МАГАЗИНА В БАНСКО:

- Елена, вас можно поздравить? Вы, кажется, недавно приобрели жильё в Банско?

- Да. Спасибо. Буквально на днях мы осуществили свою давнюю мечту - переехали в Банско.

- А до этого где вы жили?

- Одно время мы жили в Варне. Но там нам не понравилось по нескольким причинам. Во-первых, климат: жаркое лето, промозглые ветра зимой и постоянная влажность, от которой образуется плесень. Причем эта плесень возникает не только на стенах, она появляется и в шкафах, вообще везде. Во-вторых, Варна - промышленный город, там грязно, шумно, многолюдно. И мы для себя решили, что это не то место, где бы мы хотели обосноваться.

- И как же получилось, что вы попали в Банско?

- Однажды мы приехали на отдых в соседнее село Баня и просто очаровались этим местом: тихо, зелено, лес, горы, барашки на лугу. Наш маленький ребенок бегал босыми ножками по траве. И после этого мы уже не захотели возвращаться в Варну. Купили квартиру неподалеку от Банско, в районном центре Разлог. Но хотя мы говорим по болгарски, и у нас в Разлоге появилось много болгарских знакомых, все же Банско нам ментально ближе: в нем живут люди из разных стран, интегрироваться в эту интернациональную среду гораздо проще. Постепенно в Банско у нас образовался круг друзей, появился бизнес и мы решили перебраться сюда. И вот теперь приобрели апартамент прямо рядом с Национальным парком Пирин.

- Дмитрий, многие отмечают, что в Банско можно купить хорошие, экологически чистые продукты. Если не секрет, откуда они?

- Это товары местных производителей. Буквально час назад я приехал из Петрича (город на юго-западе Болгарии), там есть овощная база, на которой реализуют товары небольшие частные хозяйства. Они привозят на продажу совсем немного своей продукции: овощи, фрукты, мёд. Но это самые вкусные натуральные продукты. Очень здорово, что они здесь есть. Их мы и предлагаем в своём магазине.

МИХАИЛ РАПОПОРТ, ХУДОЖНИК:

- Михаил, я знаю, что Вы родились в Алма-Ате, потом жили и учились в Ташкенте. В начале 90-х переехали в Израиль. Ваши работы можно встретить в разных странах. А недавно вы построили уютный домик в пригороде Банско и даже оборудовали в нем мастерскую. Вы собираетесь здесь жить и работать?

- Да, мне хотелось бы проводить в Банско больше времени. И мне нравится здесь работать.

- А Ваша жена, Ирина, не скучает в таком уединённом месте?

- Нет. Ей нравится заниматься нашим участком.

- Почему для своего дома вы выбрали это удаленное место в горах?

- Когда я сюда приехал, у меня возникло ощущение, что я вернулся в своё детство. Здесь царит дух какого-то спокойствия, умиротворённости. Вокруг прекрасная природа, приветливые люди. Я словно перенёсся из современности в какую-то прекрасную атмосферу вне времени. Наверное это и стало основной причиной того, что мы здесь поселились.